Виргинские острова британские

Виргинские острова — самая северная часть Малых Антильских островов. Британские Виргинские Острова занимают северо-восточную часть архипелага. Центральную его часть занимают Виргинские Острова США, ещё западнее лежат так называемые испанские Виргинские острова, политически относящиеся к Пуэрто-Рико. Ближайшая суша к востоку от британских Виргинских островов — остров Сомбреро, относящийся к британской заморской территории Ангилья.

Острова преимущественно холмистые, некоторые равнинные: высшая точка острова Тортола — 530 м, а острова Анегада — всего лишь 8 м.

Реки и озера отсутствуют, грунтовые воды глубокого залегания. Ранее (и по сей день) дождевую воду собирали в резервуары, сейчас, где это возможно, используют опреснительные установки.

Растительность и животный мир островов в значительной мере уничтожены людьми.

Климат тропический, пассатный, жаркий и влажный с двумя засушливыми сезонами. Довольно часты ураганы (с июля по октябрь).
История

В I веке до н. э. острова были заселены индейцами араваками, которые впоследствии, в XV веке, были покорены карибами, воинственным племенем Малых Антильских островов, в честь которых Карибское море и получило своё название.

В 1493 году Христофор Колумб открыл Виргинские острова. Испания объявила Виргинские острова своим владением, но не стала осваивать их. К островам проявили интерес англичане, голландцы, французы, датчане, а также пираты. Индейское население было практически ликвидировано.

После попытки заселения острова Тортола голландцами в 1648 году, он был захвачен Англией в 1672. Затем, в 1680 году, англичане заняли острова Анегада и Верджин-Горда. Англичане стали развивать плантации сахарного тростника. Для этого завозили негров-рабов из Африки.

В 1834 Англией было отменено рабство, и для работ на плантациях вместо негров стали привлекать контрактников из Индии и Португалии.